意林杂志的博客
一则故事 改变一生
http://yilinzazhi.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

你怎样吃饭,就会怎样恋爱

2017-05-14 10:39:25 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 316 次 | 评论 0 条


1 关于赏味期限

我喜欢过的男孩,好像都跟“吃”有关。

初中时。同桌是个瘦猴儿。我俩凳子中间,搁着小纸箱。零食从未断过。

像什么炒瓜子、小腊肠、捏碎的方便面,和只剩半瓶的果子露。

上自习课,我俩边吃边写作业。手在疾书着,嘴也不知疲倦。要是吃没了,就顺手往对方的薯片袋里掏掏碎屑。

有一次,他咀嚼声太响了。咔啦咔啦,像小仓鼠磨牙。我心一恼,一脚朝他踹去。也就那天,纸箱头次见了底。

再后来,他被调了位子。

小纸箱的空和满,一如我俩关系的好或坏。远远隔着三排,再也没人陪我偷吃零食,吃吃的笑。

高中时,我遇上一个傻小子。

他会拿盛满热水的大脸盆温牛奶。会花两三小时剥一袋石榴粒。会把好吃的或难吃的第一口留给我。

吊诡的是。我爱吃的他都皱眉,他喜欢的我都撇嘴。我俩就像红油白汤的鸳鸯锅。一边热火朝天,一边寡淡凉薄。

毕业后,他跑去读了军校。

两人三餐一狗的憧憬,渐也幻灭。分别几年,我才后知后觉,一个人对食物的喜恶,原来会随身边之人改变。

从前我只喜酸甜,不食咸辣。相处久了,却如他一般,吃面时泼上半勺辣椒油,和着葱姜蒜拌一拌。

只可惜。年少时的心动,终究无法保鲜。它只有最佳赏味期限。

于我啊。彼此分享的食物,不仅意味着饱足、享受,还连接着旧日的记忆、情感和习惯。

难追难回味。

2 关于我喜欢你

前几天,和妈妈看了《喜欢你》。

片子挺有意思。毒舌王老五,邋遢小厨娘,俩人门不当户不对,却因“吃饭”这件小事走到一块。

点餐佐餐的斗法,误食河豚的幻想,隔门飚戏的告白。无不印证了电影的英文名—“This is not What Iexpected”。

用“吃”来形容喜欢,实在是件妙事。

女巫汤意面、抹茶羊排、墨鱼汁白煮蛋。正因你懂我的口味,我懂你的用心。我们才能一期一会,以菜相通。

这世上。有人贪恋金丝南瓜的大胸脯,有人独爱韭菜细苗的小身段。

能吃到一块儿,是你我的接头暗号。

上个月,我读了半本《小情书》。

民国佳侣们的书信往来,或缱绻,或腻歪。真正撩人心瓣的,倒也是些 “以吃为名”的诉白。

朱湘写给琦君:

你寄的鱼肉路上怕会坏了,不值得。不过夏天罗先生来,我可以托他在泰丰买些带来。如上海没有,你就寄三四个菌子罐头托他带给我…

萧红予萧军:

你的饮食我想还是照旧的。饼干买了没有?多吃点水果。

我在东安市场吃饭,每顿不到两毛,味极佳。羊肉一毛钱,再加两人花卷,或来个炒素菜,一共才两角。可惜我对着这样的好饭菜,没能喝上一盅,抱歉。

上言加餐饭,下言长相忆。

若见不着面,我便忧心。念你是否一切顺遂,会否清减了小腰围。

三两痴心,四钱欢愉,五盏爱意。那些有关食物的言语,细琐而淡淡。

《喜欢你》的前部分,男主也说过,“吃饭是一件很私密的事。”

可认识了你,我才知道俩人对坐很温暖。那些欲说还休的被动,是我恋爱中的小心思,是我想和你分享的三餐四季。

“窗外水管在开花,椅子在异乡。树叶有翅膀。你靠在车窗,我心脏一旁。”

美食和爱情,一个走胃,一个走心。好不好吃,快不快乐,感性总跑到理性前头。

那些合你胃口也合我心意的缘分,许是一期一会,世当珍惜。

3 关于一起吃饭

曾听人说,“世界上不存在爱,只存在爱的证据。”

很长一段时间。我都挺羡慕外婆外公。

前几十年,外婆是十指不沾水的闺秀,后半辈子却长裙当垆笑,洗手作羹汤。被爱囿于厨房。

家中若有聚餐。外婆做肉馅,外公就擀蛋卷皮;外婆刀工差,外公就切片成丝;外婆去淘米,外公就搬来板凳剥毛豆。

锅碗瓢盆。炒爆焖焗。彼此默契的吃喝,是烟火味的情诗。脉脉在有生之年。

不能否认。一个人看待三餐的姿态,兴许是他对待你的方式。

有些人,像饿了许久的乞儿。虚空的心,干瘪的胃。他在爱情里饱受身体本能支配,被欲望搅乱心智,只顾扑咬着解饿。

有些人,把吃饭当行军打仗。买这个说太贵,挑那个嫌费时。他说肚子饿了填饱就好,花太多心思是糟蹋时间。

吃是本能,食是情趣。

当你提前许久备好一桌佳肴,对方却怏怏来了一句, “节食减肥呢,我不想吃。”

当你为他盛汤端饭忙前忙后,对方却只顾自己闷头夹菜,一个嗝比一个响。

还真是扫兴。

饮食男女,人之大欲,不想也难。

志趣相投的恋人,一起分享食物,一起慰藉孤独;不同频的双方,各自杯羹里摄食,各自心事暗藏。

如若彼此喜欢。那就放下手机,合上电脑,约个饭吧。没准,就能一直一直吃下去。

吃到瓜滚肚圆,地老天荒。


 

有不一样的发现

0
上一篇 << “妈,你闭嘴听我说好不好!”      下一篇 >> 爸妈,我只是想要一句“对不起”
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

意林杂志

《意林》已有1200余年的历史,是中国最源远流长的文化品牌。《意林》始于公元787年,唐朝封疆大吏马总集诸子百家精华,编成《意林》6卷,流传至今。《意林》杂志秉承前人意趣,取“意林”二字为刊名,“意”就是意境、意韵、意义、意味,意有所得,“林”即智慧之林。即通过很多故事营造生命意境、展现哲思意韵、阐述人生意义、透析生活意味。

博文相关

凤凰博报微信